cancel
Из книги «Движение любви»

Рассмотрим единственное и множественное числа. С помощью единственного числа человек вычленяет себя и предметы из окружающего мира и разделяет их. Единственное число помогает сконцентрироваться на отдельном предмете и иметь дело только с ним, при этом весь остальной мир как бы исчезает.

Множественное число помогает вычленить из окружа­ющего мира группу предметов или явлений. При этом мы подразумеваем, что между ними существуют какие-то связи, или выделение происходит по какому-то призна­ку, качеству. Например, рота солдат, группа девушек,  футбольная команда и т. п.

А теперь о двойственности. Пользуясь единственным числом, мы откуда-то знаем, что у каждого предмета и явления существует противоположность. Откуда мы это знаем? Конечно, из опыта. Жизнь доказывает нам это каждый день.

Пользуясь множественным числом, мы также очень хорошо знаем, что внутри и снаружи множества также существуют противоположности. Оказывается, мы всё это хорошо знаем.

Однако на грамматике, на устной речи это никак не отражается. В нашей грамматике никак не показывается,­ что между противоположностями существуют вполне определённые отношения. Какие? Противоположности ВСЕГ­ДА взаимодействуют друг с другом и ПОДДЕРЖИВАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЕ друг друга. Они НЕ БОРЮТСЯ, НЕ ОТРИЦАЮТ.

Ум и мышление, которые разделяют вещи, явления и заставляют их существовать отдельно друг от друга в борьбе и отрицании, появились, как мы уже знаем, в шестна­дцатом-семнадцатом веках. И тут же на Руси была прове­де­на реформа русского языка: первая — по восшествию на­ престол Романовых и вторая — в начале восемнадцатого века Петром Первым.